问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

甲亢不只脖子粗,还有这四大症状

2020-09-01 00:00:0639健康网
核心提示:今天为大家介绍一下甲亢的四大常见症状。

  说起甲亢,大家不会太陌生。甲亢,全称“甲状腺功能亢进”,指的是由各种原因导致甲状腺功能增强,甲状腺激素合成及分泌过多导致甲状腺激素在血液中水平增高所导致的机体神经、循环、消化、心血管系统的一系列高代谢症候群。

  日常生活中,甲亢并不少见。普通人群中甲亢的整体患病率约为1.3%,其中约0.5%有明显症状。提及甲亢,大家最熟知的症状应该就是脖子粗大。除了这个症状外,大家都不太清楚。今天为大家介绍一下甲亢的四大常见症状。


  甲亢的四大常见症状

  大家熟知的甲亢症状之一脖子粗大,主要是因为甲状腺分泌增多导致甲状腺肿大,看起来好像脖子变粗了。大多数患者都会有不同程度的甲状腺肿大,严重者可看到“脖子粗”的现象。除此之外,甲亢还有四大常见的症状。

  症状一:体重下降

  如果没有刻意减肥,但体重却急剧下降,可能是甲亢所致。甲状腺激素含量增多会促进人体消耗更多热量,甲亢患者食欲增大。虽然吃得更多了,但是患者胃肠活动增强,排便次数增多,摄入能量少于消耗能量,出现体重下降的情况。

  症状二:身体乏力

  甲亢患者发病时,常伴有低血钾,四肢无力,容易疲惫。

  症状三:眼球突出

  一般来说,甲亢患者都有不同程度的眼部症状,而甲亢患者吐艳可分为两类。一类为单纯性突眼,可表现为眼球轻度突出、眨眼次数减少等。另一类为浸润性突眼,眼球突出明显,可伴有眼内异物感、畏光、复视、视力下降等。

  症状四:情绪异常

  甲状腺激素过多会影响人体神经系统,可能导致甲亢患者会情绪起伏大,甚至难以控制自己的情绪。如果以前情绪温和的人突然变得情绪多变,可能是甲亢引发的。

  除了这些,甲亢还有其他症状表现,今天就不一一说明。建议大家定期体检,视情况做甲状腺激素和甲状腺彩超检查。

特别策划