问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

甲状腺有结节?到底会不会癌变?

2020-09-11 00:00:0539健康网
核心提示:不少人不太了解甲状腺结节,感觉患上甲状腺结离甲状腺癌就不远了。其实,事实并非如此。

  你知道吗?随着检查器械技术的不断提高,当B超分辨率达到1mm,60-70%的中国人都能被检查出甲状腺结节。乍一听这个数据,感觉每个人身边都会有甲状腺结节的人。不少人不太了解甲状腺结节,感觉患上甲状腺结离甲状腺癌就不远了。其实,事实并非如此。

  

  甲状腺结节,多数情况下不会癌变

  首先,我们得明确结节是良性还是恶性。

  建议进行甲状腺激素检查,特别是TSH(促甲状腺激素)检查,同时做颈部彩超评估实际病情。如果检查后发现甲状腺结节大于1cm,需要做细针穿刺细胞学见擦汗,尤其是甲状腺穿刺活检。

  一般来说,通过上面的检查后就可判断甲状腺结节为良性还是恶性。根据资料显示,绝大多数发现的甲状腺结节都为良性,恶性结节仅占5%-15%。大部分良性甲状腺结节没有恶心癌变的可能,恶性结节需要得到重视。

  患上良性结节,应该怎么办?

  良性甲状腺结节无需过多担心,只需每6-12个月复查B超。如果发现结节体积增大超50%,建议进行进一步检查(如穿刺活检)确定是否变为恶性结节。

  患上恶性结节,应该怎么办?

  如果患上恶性的甲状腺结节,根据实际情况手术治疗。

  如果不幸患上甲状腺癌,应该怎么办?

  如果不幸患上甲状腺癌,不用太害怕。甲状腺癌被称为“最温柔的癌症”,大部分甲状腺癌患者经过治疗后,5年生存率达到97%。患上甲状腺癌,首选手术治疗,积极配合医生治疗即可。

特别策划